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      [其它] 转发我在蜂鸟的一个精华风光教学贴,《慢门海景拍摄心得和后期处理流程》

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      楼主
      詹姆斯摄影 发表于 11-9-2012 20:47:14
      28257 10

      本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

      本帖最后由 詹姆斯摄影 于 2012-9-11 20:22 编辑

      蜂鸟地址:http://bbs.fengniao.com/forum/2516253.html\
      【James Photography】慢门海景拍摄心得和后期处理流程

      前言:


      最近整理了过去一年拍摄的海景慢门作品,得蒙各大摄影网站版主厚爱,得到不少精华,有很多朋友加我的QQ:418684333 或者我的QQ群:204446640 来询问拍摄器材,拍摄参数和后期制作等问题,有朋友建议我发个帖子详细的说一说怎么拍的和怎么修片的,其实我的作品大多是参考了Flickr.com和500px.com的一些真的大师的作品仿拍的,不过拍了这半年多的慢门海景,还是走了不少弯路,犯下不少错误,所以只是写一些自己的心得和大家分享一下.

      小小荣誉,满足一下我的虚荣心:[blockquote]POCO 总首页勋章: 南澳大利亚风情画 第二辑  http://my.poco.cn/lastphoto_v2-htx-i...2464-p-0.xhtml[/blockquote][blockquote]POCO 摄影首页勋章: 南澳大利亚风情画 画中画 http://my.poco.cn/lastphoto_v2-htx-i...2464-p-0.xhtml[/blockquote][blockquote]蜂鸟风光站精华:【Jamesphotography】无言的海滩,蓝色的记忆 ~ 阿德莱德城市海滩合辑 http://bbs.fengniao.com/forum/showthread.php?t=2511576[/blockquote][blockquote]CF风景精华贴: [5D II]【Jamesphotography】无言的海滩,蓝色的记忆 ~ 阿德莱德城市海滩合辑 http://www.canonfans.biz/read.php?tid=133885[/blockquote][blockquote]PCHOME旅游摄影精华贴: http://dcclub.pchome.net/thread-6636241-1-1.html[/blockquote][blockquote]PCHOME旅游摄影精华贴: http://dcclub.pchome.net/thread-6635192-1-1.html[/blockquote]

      图例:
      我选择了我的三幅作品,由于需要谈点后期制作的,所以我选择了相对前期有点小问题,需要比较多后期修正的作品,我会详细说明拍摄的思路,后期的详细过程并提供这三幅图片的CR2原始文件供大家下载联系,希望对大家会有所帮助.

      示例图一 最终稿:
      【南澳大利亚风情画V2 Port Willunga】
      晨光照射下的海面云层,美的让你窒息 | Port Willunga 是南澳大利亚 Fleurieu Peninsula 的一个海边小镇,以栈桥残骸和古代沉船而成为阿德莱德摄影人的圣地.晨光照射下的海面云层,美的让你窒息.

      拍摄参数:
      Exposure        0.3
      Aperture        f/8.0
      Focal Length        16 mm
      ISO Speed        100

      摄影器材:
      Camera        Canon EOS 5D Mark II
      EF16-35mm f/2.8L II USM
      曼富图190XDB三脚架 + 496RC云台
      B+W 82MM 凯氏Xpro CPL
      世光 L758D 测光表
      山寨遥控快门 (现已更新为TC-80N3)


      Port Willunga by James Yu Photography, on Flickr

      示例图二 最终稿:
      【南澳大利亚风情画V3 ~ 画中画】
      “开始迷恋日出时候的光线,没有直射入眼的阳光,有的只是淡淡,悄悄变化的颜色.这组拍摄于 南澳大利亚 阿德莱德 莫阿娜海滩 Moana Beach, 由于禁止车辆驶入沙滩,所以这个沙滩特别的安静,和谐。“

      拍摄参数:
      Exposure        0.5
      Aperture        f/8.0
      Focal Length        16 mm
      ISO Speed        100

      摄影器材:
      Camera        Canon EOS 5D Mark II
      EF16-35mm f/2.8L II USM
      曼富图190XDB三脚架 + 496RC云台
      B+W 82MM 凯氏Xpro CPL
      世光 L758D 测光表
      山寨遥控快门 (现已更新为TC-80N3)


      Frame in frame V2 by James Yu Photography, on Flickr

      示例图三 最终稿:
      【南澳大利亚风情画V3 ~ 布莱顿栈桥】
      布莱顿栈桥位于阿德莱德以南15公里,是离开我家最近的城市海滩,也是我拍摄的最多的一个海滩,没有格兰内尔的喧嚣,多了一份平宜。

      拍摄参数:
      Exposure        305
      Aperture        f/22.0
      Focal Length        16 mm
      ISO Speed        100

      摄影器材:
      Camera        Canon EOS 5D Mark II
      EF16-35mm f/2.8L II USM
      曼富图190XDB三脚架 + 496RC云台
      B+W 82MM 凯氏Xpro CPL
      Lightcraft 82mm ND500 灰镜
      山寨遥控快门 (现已更新为TC-80N3)


      Brighton Beach by James Yu Photography, on Flickr

      先分享我的一点心得体会,之后我会在实例篇一张一张解说上面的三个示例图的拍摄和后期:

      第一部分:心得体会篇

      第一步: 正确的时间

      很多人一定很奇怪我为什么要先谈这个,正确的拍摄时间,我们的很多摄友拍摄作品往往都是和旅游密不可分的,这个其实不是一个很好拍摄时机,旅游往往需要按照计划行动,不能等待最美丽的时光,我曾经旅游过2次澳洲的大洋路,世界上最美的海景之一,但是我并没有拍出什么好的作品,原因就是我不能在日出日落的半个小时内呆在那里慢慢等,即使我可以等,但是我也不能保证我等的那天的天气状态是最给力的.

      我拍摄的最好的作品都是在我所居住的城市南澳大利亚首府阿德莱德的城市海滩,离开我家里车程最远的也只有50公里,大多数的都在3到20公里内的.很多海滩我都拍过多次,每个取景点的每个时间都尝试过,你也可以这样试试看,你会发现你身边原来有很多美丽等着你发现.

      选择避开太阳,很多朋友会和我一样,一开始的时候,总是找寻太阳去拍,选择拍摄日出太阳升起,日落太阳落下,特别想拍那个红鸭蛋,而且坚信红鸭蛋是最美丽的.你可以在我的flickr的早期作品里面看到很多这样的对着太阳拍,然后拼命后期的作品.诚然有很多太阳升起和太阳落下的风光大片,但是我认为让太阳直射入镜头或者侧对镜头就是很蛋疼的事情.即使你摇黑卡,用渐变灰,用墨镜,有太阳光直接或者反射在海面入镜头导致的大光比是摄影前期和后期都很难处理的.


      Hallet Cove Conversation Park by James Yu Photography, on Flickr

      Note:我所在的城市阿德莱德由于地理位置的关系,大洋在陆地的西面,每天晚上太阳从海面落下,但是很难看到太阳从海面升起.所以我刚开始拍摄慢门海景的时候,总是万幸自己的城市有那么美丽日落,火烧云或者雨后彩虹都是常见的很,不过随着拍摄的深入,发现太阳光有的时候是那么的讨厌.
      大家可以看这张照片,一个很极端的例子,拍摄于下午日落前30分钟 6:43分 ,海面上金光万道,我用了0.9的Hard Hitech GND 去抑制光比,然后用3张包围曝光后期做HDR去拉亮前景,但是太阳和海面的太阳反光始终不能很好的处理.

      我之后的一个早晨 7点43分,在类似的位置顺光拍摄了这张作品,也做了HDR,很明显看到云彩,山脊,洋面光线很柔和,非常舒适,后期处理也很简单.


      Hallet Cove Conversation Park HDR - Surge Loaf by James Yu Photography, on Flickr

      同理我的示例一和示例二都拍摄于清晨,虽然爬起来很辛苦,但是日出清晨瞬息万变的关系和多变的色彩一定让你不虚此行的. 示例三拍摄于日落,但是我是背对太阳拍摄的陆地,所以也没有让太阳直射入镜头.
      大家可以关注一位澳籍越南摄影师 Dylan Toah http://www.flickr.com/photos/dmtoh/, 我基本是追随他的脚步拍摄,当然他拍摄的比我好的多,他的后期作品全部是在清晨拍摄的,有兴趣的朋友可以认真研究他的每一张照片,他是个很好的愿意帮助人的摄影师.我从他那里学到了很多,很多.

      接着你要关注天气预报,几种天你是不用出去拍海景的,估计有人要拍我砖的,万里无云的晴天,少云天,连绵的阴雨天,大风天,暴雨天.其实大海是一个很无聊很枯燥的东西,如果天空湛蓝的,什么东西都没有那不是很无趣吗,所以我不会选择晴天和少云天去拍摄海景,大风容易吹起沙子,并且大浪,容易打湿你的器材,暴雨天一样,连绵的阴雨天会让天空每次一点层次也应该避免.我最喜欢有阳光的多云天,最好是一团一团的,或者是一层一层的,这个天气预报不会告诉你,要看运气了.不要害怕下雨,我最爱雨前或者雨后,抓紧时间,拍个几张再收掉器材,现在的机器,一点小雨没有问题的,不要在乎你的器材,器材是为摄影作品服务的.

      所以,拍摄慢门海景的最佳时间是多云天或者雷雨天日出或者日落半个小时内.

      第二步: 正确的器材

      慢门海景不同于一般的摄影题材,需要一些特定的器材.
      我是Canon People,所以只能用canon的来举例,每个品牌都是类似的器材,问题应该不大.
      我选择的机身是5D Mark II,拍摄风光时候,我不用手柄,因为有时候需要走很多路,所以尽量简化器材是很关键的.之前有用过60D 效果也不错,60D的翻转屏有时候低位对焦更方便.拍摄风景,相对广的视角还是有必要的,所以全幅机器有优势,另外一个我选择全幅机器的理由是像素密度和低感,很多人会追求高像素但忽略了相对密度这个问题,过高的像素密度有时候并不好,容易拍糊,相对的噪点都会多点,5D2 5D3 和1系的机器这个比较好,相对60D,7D半幅1800W像素,像素密度低了不少,特别是未正式上市的1DX 全幅 1800W像素,这个像素密度连拍和高感低感都会很出色.5D2 可以扩展到ISO50,虽然画质有所下降,但是有时候慢门常曝光,越低的感光度能给你越长的曝光时间.

      镜头,我用过1740 和 1635 都接近半年,最后换成1635的主要原因是,我们拍摄往往都是在相对弱光环境,Cannon的机器都是按照最大光圈对焦和实时显示的,大一档的光圈可以带给你很多,经得起放大的画质.1740我如果裁片一部分然后在放大打印到A3+,我的打印机只能打印到A3+,有时候中有点不那么满意.不过这个只是我个人看法,1740的优点在于价格便宜的滤镜系统,1635的82mm口径还是很悲摧的.这个我后面会提到,半幅机器可选择10-20mm的超广角,我因为没有用过 EFS的镜头,所以不发表意见了. 还有一个14L 大灯泡和TS-E17 大灯泡,你有钱也有时间折腾可以考虑,我试用过TS17,像场超大,四角画质直接秒杀1635.但是就是太折腾,器材还是为了摄影主题服务.

      三脚架,我用的是一个入门级的曼富图190XDB和496RC2云台,很不满意,不过因为便宜所以很舍得直接插海里,插在沙滩上,不心疼.缺点就是太低,管太细,风大的时候总心里怕.推荐的捷信2531,你可以在flickr上看大多数的风光师都还是用这支脚架,不算太重,但是很稳.等再有点预算,我也准备升级这个.脚架便宜没有关系,重点也没有关系,但是一定要稳,慢门稳定压倒一切.

      快门线或者遥控快门必备一样,原厂山寨无伤.

      滤镜系统,这个是很重要的,很多人觉得现在的PS那么强大,有什么不能PS的.诚然PS很强大,饱和度,曲线,色调,曝光哇噻,什么都能干,很多还可以无损的做.但是一切都是有限度的,ND 我们常说的灰镜,特别是ND400, ND500这种超级减光镜的作用PS是不可能做到的.CPL偏振镜和GND渐变减光镜的作用PS可以有限度的实现,但是大多数时候是有损的,对于追求画质,追求大幅输出的风光摄影师来说,前期尽量完美的照片才能给后期更大的空间.

      我们一定需要一块超级减光镜,因为有时候你需要让云彩也有雾化的效果,那时候你需要曝光200~300秒,或者你可以在阳光还是很强的时候得到30秒的曝光,可以让海水雾化.

      我们一定需要一块优质的CPL,因为海面以上基本就是蓝天白云,让蓝天更蓝白云更白并且我们可以得到类是ND8的2挡快门减光镜额效果.

      我们非常需要GND,HARD 硬边的渐变镜 0.3 0.6 0.9 应该都备着,要黑卡诚然是一种很经济的选择,但是我认为渐变镜会是一个更简单和稳定的方法.

      我们可以不需要UV镜,因为我们经常会叠加2-3种滤镜来拍摄,暗角就成了你的致命伤,所以超薄或者大口径的方片是最理想的.

      不过根据每个人的经济条件和画质要求,可以有很多种组合.
      我目前的组合,很难受的组合:
      CPL: B+W Xpro 凯氏 效果不错,耐磨,我拿来当UV镜用.
      ND: LightCraft Workshop 82MM ND500 相当于9挡快门, 选择它是因为B+W的ND没有82mm的,退一步的Hoya也没有,Lee的big stoper 永远没有货,Cokin就没有超级减光镜. 其实ND是最伤画质的东西,这个也是几个大品牌没有,Lee因为良品率问题,定一片要等一年的原因. 也是因为这个原因,我更愿意在日出或者日落弱光的环境下拍摄,尽量不用超级减光镜.
      GND: Hitech 0.3 0.6 0.9 HARD, 在一些场合天空和前景光比在1-3挡的情况下使用,我一般很少叠加使用,一方面现在的支架有暗角,这个等史泰龙的乾坤圈到了会解决,另外一方面是叠加太多还是会损伤画质.我是一个追求打印输出效果的人,所以画质对我来说还是很重要的.很多人也许会说,我只是放网页上看看的,不需要那么好的画质.不要小看自己,说不定你的照片就卖给旅游局了,说不定哪天你的照片上摄影展了.

      所以,我有预算了,或者你有经济能力,可以考虑 直接上BW 105的CPL,配LEE的big Stopper 和 GND ,可以考虑一片SR的RGND 方向渐变灰,滤镜还有很多东西需要学习,有一个qq群专门讨论滤镜的,大家可以加一下,风光滤镜俱乐部-巨毒 9929888,聊着你会发现,滤镜烧钱也是很厉害的.

      器材不是最主要的,很多拿了牛机牛头的拍的还不如Iphone的大有人在,但是当你潜心创作的时候,你往往会多考虑器材的稳定性,而稳定性这种东西在摄影领域就意味着几倍乃至几十倍的支出了.

      我不是器材党,理解不了什么德味,老头,我会选择使用最方便,画质最好,稳定性最佳的和我买的起的最贵的器材.

      第三步: 认真的构思


      我一开始拍摄经常是很急忙的拍,总觉得日落就那么点时间,不能浪费了,拍的越多出片的概率越大.很多人应该和我一样的想法.其实也没有错,但是那样拍往往容易拍到一些和别人一样的东西,在这个数码快餐时代,和大多数人一样的照片基本是没有出头之日的,在几个qq群或者几个论坛一贴,很快就沉下去了,你怎么天天顶,找朋友顶它还是沉下去了.心里那个愤恨阿,老子也辛辛苦苦拍的,也不算差了,怎么就没有给点鼓励阿.

      这个感受在我拍画中画后特别强烈,示例图一的画中画是我抄袭自500px.com的一位摄影师的,链接一下子找不到了,回头耐心慢慢找出来.我站在巨人的肩膀上改进了一点,我选择了一个美丽的清晨日出,一个更干净美丽的海滩,一个中景和一个真的很大的画框,前后我从微博发贴找人要就画框,到纸上画出大概的构思图,到真的清晨5点出发去拍,整整用了10天时间.我前后设计了几种画框的摆放方式,角度和以后PS的可能性,实地拍摄的时候,天光变化的超快,幸好之前有几个预案,后来只拍了2种.

      我现在确定了一个拍摄选题或者地点后,我一般会在500px上或者flickr上搜索同个地点或者同个主题的照片,看看人家怎么拍的,他山之石可以攻玉.带个卡片机或者手机去现场先看看,或者拍个几次做到心中有谱,脑子里面就有你取景的视角.特别是中景和前景的选取.慢门海景不是光拍一个海水的雾化,或者红亚当,有中景和前景的照片才是最佳的作品,才是容易出挑的作品.比如有大片青苔的岩石,沙滩上的一顶帐篷,一座栈桥,一艘鱼船,甚至一个人,几个人,一条死鱼,一条海带之类的,有总比没有好.

      海景照片没有什么深刻的思考在里面,构思只是在于让画面更平衡,更丰富,更具美感.风光大片追求的不就是一个美丽吗.




      BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

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       楼主| 詹姆斯摄影 发表于 11-9-2012 20:48:04
      第四步: 耐心的拍摄
      不要急,少拍点,做减法.抱着一次出一张片子的心态去拍.拍摄不是只按下快门,从准备开始就要有耐心,追天气预报,日出日落的时间,还有一个很容易被忽视的就是潮汐,我喜欢退潮的时候拍摄,退潮往往给你更多平坦的沙滩,裸露的岩石,而且退潮的浪花更小一点,不容易打湿器材.提前半个小时到拍摄地点,慢慢的展开器材,享受一下大自然的美景.过程不就是一种享受吗?用测光表或者机内点测光,看看光比,心算一下曝光,需不需要用滤镜,用什么滤镜.特别是GND的选择还是需要计算一下的.

      尽量使用Live View 实时取景模式拍摄,并且打开那个网格线,按照标准构图三分法先取景,这个还是最适合人类视觉的取景方式,如果可能还是应该选择三分之一处的某个东西对焦,实时取景模式放大十倍对焦,虽然风景片大景深,差点没有关系,但是能对清楚为什么不对清楚,我们又不赶时间,对焦的东西又不会动.

      如果你要上ND400以上的减光镜,建议先对焦构图完成,再上滤镜,减个8档9档之后,对焦就会变得异常困难.CPL正常应该是放在最外面一块,最后调节,调节到天空最蓝或者最暗的时候就OK了.

      不要使用机内降噪,那个太慢了,基本你曝光10秒它要降噪10秒,你如果曝光300秒 它要降噪300秒,伤不起.

      不要相信手持滤镜,除非你快门很快而且不心疼划伤,不赶这点时间,上好支架慢慢拍,今天拍不好就下次,不行就再拍一次,把摄影当成创作,享受创作的乐趣.

      拍完一张,不要简单的相信LCD,60D的LCD效果太好,电脑上往往效果不如LCD,5D2的LCD太烂,总之不要靠眼睛,看看直方图判断有没有欠爆,或者过爆,再特定情况,比如我们追求很长曝光,实在没有办法,记住过爆好于欠爆,RAW格式一般在Lightroom里面拉个1-2档曝光还是没有问题的.所以在特殊条件 F22 ISO50 正常曝光15秒的情况,你完全可以开足30秒曝光,回家再处理.但是你不能差太多,PS不是万能的.

      有时候等待就是最好的办法,等太阳再下去点,等光线再好点,风光摄影有时候是很寂寞的,耐得住寂寞,保持一个良好的心态有时候是很重要的.

      第五步:        给力的后期


      我认为所有照片都应该后期,那些追求原片直出的人只注重自己的感受,不去考虑你的摄影作品是给观众看的,提供最美丽的摄影创作作品才是你追求的,你用了ND,用了CPL在前期就已经不是去还原真实场景,已经在改造自然场景了,后期处理只是让照片看着更舒服,更美丽.

      我使用Lightroom 和Photoshop CS配套.
      Lgihtroom强大的图片管理功能和RAW的一些无损处理和批量处理是一个基础,我经常拍回来20-30张照片,会用30分钟在Lightroom里面做一个简单的筛选,打分和初级处理,对与Lightroom的知识,我基本来源与Scott Kelby的书,技术不是主要的,他的书给了你一个摄影师整理图片的思路,在Lgihtroom里面我们可以完成 色温调整,镜头崎变调整,画幅裁剪,曝光值的调整,记住Lightroom里面的调整是无损的,PS里面很多时候是有损的,我们应该尽量无损的修图.DPP基本功能类似,我会推荐使用lightroom,如果你认为是个摄影师,或者想成为一名摄影师,就应该使用lightroom 而不是 DPP.

      我一般每次外拍回来,最终只会选择1-2张进行精修,过程从1个小时到2个小时不等,最长有过修几天,不满意推倒重修也有的.具体的修片过程我之后会说明.不要每张都修,只修值得修的片子.PS风光后期还是需要多看一些资料额,普通的PS图书偏重点和风光师的修片有所不同,我看了一个录像,在淘宝上买的,是scott kelby系列的但是不是他讲的一个风光摄影入门,前面拍的讲的一般,不后期PS讲的不错,英语好的可以看看,很有帮助.

      这里要提到几个我经常用的PS滤镜,NIK的降噪滤镜,Sliver Efex的黑白滤镜,PS滤镜的效果在PS内完全都可以手工做出来,但是有时候我们还是要讲究一个效率问题.

      CS的版本不是大问题,我的几台电脑装了几个版本的CS 从CS2 CS4 CS5.5都有,5.5最方便,但是CS2也不错.


      第六步: 一定要打印
      摄影的最终目的就是打印,而不是在网上share一张640x480的小图.你学会如何打印会对你的摄影理解有很大的提升,我追求我的每张照片可以做360DPI,A3+以上的输出并且要很锐.有一本英文参考书叫<<Print like a Pro>>,其实有一半讲的就和摄影相关的.

      相信我,一张A3+的大幅输出会给你完全不同的视觉体验,没有A3+,A4 也行,还是那句话,有总比没有好.
      不要相信现在的冲印店,不要迷信银盐技术,Kodak已经倒闭了,富士开始卖化妆品了,一般的小店,如果没有个老师傅,色彩管理肯定还不如你自己家里打印出来的效果好.如果你追求大画幅,A3+以上的幅面输出银盐全是手工放大,基本就靠放大技师的手艺,其实更不靠谱了.

      大师们都是用Epson的艺术微喷的,不要觉得打印很贵,少买个5014,已经够你上一个A4的T50+连供和打印个几百张A4的墨水和相纸了,中国是全球最大的替代墨水和打印相纸生产国,这么好的条件不要浪费了.

      第二部分:实例讲解篇
      待续...



      尾声:
      我只是个喜欢摄影的业余爱好者,以上文字只是我这段时间拍摄慢门海景的一点自我心得,有说的对的地方,希望大家鼓个掌,如果有说的错的地方,请一定不吝赐教,进步就是在于不断的实验和讨论中来的.

      如果你对于我的摄影拍摄技巧或者后期处理有兴趣,可以通过以下方式和我联系沟通,大家继续讨论。

      QQ:41868433 我的QQ群:204446640
      邮件: [email protected]
      网站: http://www.jamesphotography.com.au
      Flickr: http://www.flickr.com/inkjetcity/
      500px: http://500px.com/jamesphotography/
      Poco:http://jamesphotography.poco.cn/
      微博:http://www.weibo.com/jamesphotography
      色影无忌个人摄影回顾贴 http://forum.xitek.com/thread-954940-1-1-1.html


      您可以转载于任何非商业用途,但是请尊重我的版权,转载时候不要编辑和删除任何文字,特别是版权说明文字.
      All rights reservd 2011~2012 James Photography
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      板凳
       楼主| 詹姆斯摄影 发表于 11-9-2012 20:50:26
      欢迎大家到詹姆斯摄影技术QQ群 204446640,500人早满,不过阿德的朋友入群,一定开门。

      SA摄协的QQ群: 8957093。 阿德摄影人交流 外拍 自娱自乐的地方。
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      地毯
       楼主| 詹姆斯摄影 发表于 11-9-2012 20:52:48

      《心得·貳》 ND 中密度減光鏡在風光攝影中的使用
      1 楼
      前續 http://bbs.fengniao.com/forum/2516253.html

      ND Fillter 學名: Neutral density filter , 俗稱 灰鏡,減光鏡,中密度減光鏡等等,作用就是減少進入鏡頭光量,給攝影師更多的自由度去控制光圈,快門速度等等。

      在人像攝影中,灰鏡經常用於大光圈鏡頭在烈日下始終希望使用最大光圈時候使用,比如1.2 1.4 光圈,我很少用也沒有細細研究。

      這裡我只是想分享一下自己在風光特別是海景慢門攝影時候利用灰鏡的一些心得,如果您對這些文字,無論是喜歡,同意,非議,均可以在 我的QQ技術討論群(204446640) 繼續討論,討論才是學習進步的最佳途徑。

      先分享幾張 利用灰鏡拍攝的海景作品:

      1.哈雷特懸崖地址公園



      Hallett Cove Cliff by James Yu Photography, on Flickr

      引用:
      拍攝于 2011年9月11日下午3點11分
      拍攝器材:EOS 60D + EF 17-40mm F/4.0 L + Lightcraft workshop ND 8~400 (使用400) MkII
      拍攝參數:曝光時間 15秒,光圈:F/18.0 , 焦距:35MM ,ISO:100 (2檔過爆,RAW格式調整)


      2.布萊頓海灘棧橋

      Brighton Beach by James Yu Photography, on Flickr


      引用:
      拍攝于 2012年2月1日下午8點23分
      拍攝器材:EOS 5D mark ii + EF 16-35mm F/2.8 L + B+W 82mm XS-pro CPL + Lightcraft workshop ND 500
      拍攝參數:曝光時間 305秒,光圈:F/22.0 , 焦距:16MM ,ISO:100


      3.馬利諾岩石日落


      Marino Rocks by James Yu Photography, on Flickr


      引用:
      拍攝于 2012年7月8日下午4點44分
      拍攝器材:EOS 5D mark iii + EF 16-35mm F/2.8 L + B+W 82mm XS-pro CPL + Lightcraft workshop ND 500 + Hitech 0.6 hard GDN + 史泰龍濾鏡支架
      拍攝參數:曝光時間 30秒,光圈:F/7.1 , 焦距:20MM ,ISO:100


      以上三張是我三個機身時期的一些使用灰鏡的作品,三種不同的風格。從烈日下的慢門到超長時間的慢門,再到有人參與的慢門,ND灰鏡在我的風光攝影中始終處於很重要的位置。


      我使用ND灰鏡主要是為了自如的改變曝光時間,通過改變曝光時間我們可以獲得溪流,水流,浪花,雲層的不同造型,抽絲,霧化,雲霧各種效果。我住在海邊,瀑布溪流相對很少有機會拍攝,主要拍攝的是沙灘,棧橋,岩石之類的海灘,其實原理應該都類似。

      不是説拍攝風光必須使用ND鏡,平常我們通過 光圈、ISO、焦距的改變,可以得到一個適合的曝光時間,比如在日出日落的風光黃金時間,我們可以通過使用 ISO50 F/22.0 就可以得到相對較長的曝光時間,不需要使用灰鏡。

      例如下圖,攝於 2012年2月18日上午6點50分

      引用:
      拍攝器材:EOS 5D mark ii + EF 16-35mm F/2.8 L 無濾鏡
      拍攝參數:曝光時間 0.5秒,光圈:F/8 , 焦距:16MM ,ISO:100




      Moana Sunrise in frame by James Yu Photography, on Flickr

      如果我希望得到更長的曝光時間 ,比如我調整到F/22 和ISO50 ,我可以增加4檔快門,還是得到8秒的曝光時間,天空和浪花都會是另外一種效果了,但是如果我還想獲得更長的曝光時間就有點為難了,通過RAW格式拍攝,我們可以採用過爆2檔的方式來獲得32秒的曝光時間,但是這個方法一定程度上是極限,並且損傷畫質,非特殊情況不推薦使用。
      這個還是日出的低光比的極限情況,大多數的時間,僅僅通過光圈,ISO和寬容度是得不到更長的曝光時間,對於最近比較流行的慢門,沒有灰鏡有時候是有心無力了。


      減光鏡的分類:
      按照形狀區分,可以分為圓型螺口和方形插片。
      圓形螺口的代表廠家有B+W 的ND110 ,Hoya的ND400,LightCraft Workshop的ND500和其他很多很多廠家,圓形螺口的灰鏡質量都很不錯,價格也比較低廉,是入手灰鏡,開始拍攝的最佳選擇。
      圓形螺口還可以分為可調灰鏡和固定值灰鏡,可調的代表有Hoya 和 LightCraft Workshop,固定的是B+W。
      可調濾鏡使用方便,根據光線情況可以隨便調節,缺點就是很難或者不能和CPL疊加使用,因為2個濾鏡都是2片玻璃,需要旋轉調節的,很難做到一個穩定不動的值。
      方形插片的代表廠家是100*100規格 LEE 的 Big Stopper ,Tiffen的6檔灰鏡,Hitech的 Pro Stop等等。優點是不需要每個口徑的鏡頭都去配,方便和CPL, GND疊加使用,並且在16mm 17mm這種的超廣角的時候沒有暗角。缺點有以下幾個,價格較高,必須有濾鏡支架,容易偏色 (hitech),良品率低,有價無市(Lee)。

      我也是剛剛從圓形的螺口濾鏡升級為方形的Hitech ND3.0 4檔灰鏡和Pro Stop 10檔灰鏡的,主要原因是Lee的big stopper實在定不到,我等了6個多月,不願意繼續下去了,雖然Hitech色溫不准,容易發藍,但是總有取捨,器材只是一個工具而已,盡力獲得最好的工具。



      我們回頭看看

      第一張示意圖:


      Hallett Cove Cliff by James Yu Photography, on Flickr

      下午三點多的澳洲烈日下,正常的曝光差不多是F11 1/250或者1/500 左右,要想得到上面的那種海浪霧化效果必須上ND400 這種超級減光鏡。
      這個是我買可調灰鏡后不久拍攝的,上周經過後期處理重新修片后發到 http://500px.com/photo/10419695 獲得了99分,最高首頁第六的好成績。
      慢門的浪花和潮汐密不可分,一般來說浪花越大效果會越好,所以無心插柳的我在下午三點多拍攝了這張慢門浪花作品。
      這個鏡頭的F/22 表現不好,所以我只能調節到F/1.8 拍攝,通過ND400 得到了4秒左右的曝光時間,然後我通過過爆兩檔的方法去嘗試15秒的曝光時間,原片相對高光都過爆了,不過在後期通過RAW回調了2檔左右,還是保留了幾乎所有的細節,最主要的是我通過15秒的曝光時間得到了水霧般的仙境效果,沒有ND灰鏡,這種效果的攝影作品是不可能拍攝到的。

      Light Craft workshop的可調濾鏡單獨使用非常方便,在APS-C的機器上完全沒有暗角,價格低廉,只是不知道在國內叫什麽牌子,這個肯定是香港牌子中國製造了。

      第二張示意圖:


      Brighton Beach by James Yu Photography, on Flickr

      2月1日的南半球的澳洲相當於盛夏,夏令時8點30分剛剛開始進入日落階段,在棧橋的盡頭順光拍攝棧橋和陸地有一種與眾不同的視角。
      晚霞異常美麗,疊加了CPL和ND500 灰鏡,讓我獲得了大約11檔的快門時間,日落時候我輕鬆的或者了300秒超過5分鐘的曝光時間,獲得了一張很奇怪的作品,很多住在海邊的當地人看到這個照片,都說居然會有這樣的效果。
      300秒的曝光時間,可以讓棧橋上的納涼散步的行人減少了很多,減少了視線干擾。海水被徹底的長爆為鏡面一樣平靜的湖面,天空的雲彩也被拉成絲狀。
      不過這個照片也充分體現了圓形螺口濾鏡的局限性,16MM的超广角低價了ND+超薄的CPl還是大量的暗角,即使後期矯正還是不可避免,廉價濾鏡的偏色問題在弱光情況也體現的很嚴重,幸運的是偏紅很配合日落的氣氛。

      第三張示意圖:


      Marino Rocks by James Yu Photography, on Flickr

      7月8日的澳洲是冬日,海邊少有人在,難得見到釣魚人,一動不動的在等著魚上鈎,天上藍天白雲,岩石被日落順光打亮。
      我配合使用了CPL+ND500+0.6 hard GND,來拍攝,風景有了人,感覺會更好。
      0.6的GND解決了前景岩石欠爆的問題,30秒的曝光時間 讓水面很平靜,雲彩有一點點的霧化,幾乎不動的釣魚人讓畫面添加了一點生氣。





      使用ND灰鏡最需要注意的地方:

      1. 曝光時間的長短是和你想要得到的效果有關,0.5秒,1秒的曝光,8-15秒的曝光,30秒的曝光,幾百秒的超長曝光都各有特色,在不同的場景不同的用法。不代表曝光時間長就一定是好作品,曝光時間長容易出現噪點,所以平衡噪點和長爆效果是我們最需要衡量的。

      2. 曝光一定要徹底,寧爆勿欠,所謂的右曝光法則,整個畫面如果是那種黑黑灰灰的感覺,即使你的水面再平滑如絲或者平靜如鏡也右缺憾。

      3. 注意暗角,機身晃動

      4. 注意傳統的攝影構圖,慢門不代表不需要傳統的技巧,合適的前景 ,中景和遠景,視覺焦點等等仍然需要重視,慢門只是一個手段不是作品的一切,為了慢門而慢門其實沒有什麽意思。

      我的個人主頁:http://www.jamesphotography.com.au/
      我的Flickr:http://www.flickr.com/inkjetcity/
      我的500px:http://500px.com/jamesphotography
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      5
       楼主| 詹姆斯摄影 发表于 11-9-2012 20:58:47
      再推荐2个 阿德本地的 真的风光摄影师

      http://500px.com/everlookphotography

      http://www.denissmith.com.au/

      两位都是阿德的,一个慢门起步 开始风景星空,一个是玩光球的,都是业余起步的。

      都没有华丽文字的,基本靠照片说话的。

      看看别人的500px,看看我500px,羞得无地自容阿。

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      6
      coco的下午茶 发表于 11-9-2012 22:15:18
      这海水像丝绸也
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      7
      Lilo 发表于 11-9-2012 23:15:58
      不错,这个是有实战心得的教学贴。
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      8
      billycow 发表于 11-9-2012 23:26:44
      JAMES大,凡姐没跟你这留言真实一大幸事啊!
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      9
      渺沙-月狼 发表于 11-9-2012 23:51:54
      billycow 发表于 2012-9-11 23:26
      JAMES大,凡姐没跟你这留言真实一大幸事啊!

      技术类帖子,没有点功底怎么回啊~~ 算了吧,能把你的片子跟东宇的片子并列一起比的,我已经无语了。
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      10
      雪代影 发表于 11-9-2012 23:55:03
      我这个人还是比较实际的。。口水贴不说话。。好贴还是要顶一下。。不过我应该是没必要看完了。。我跟你出去的够多大概扫一眼基本已经都听过口述了。
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