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詹姆斯摄影 发表于 11-9-2012 20:47:14
28257
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本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。
本帖最后由 詹姆斯摄影 于 2012-9-11 20:22 编辑
蜂鸟地址:http://bbs.fengniao.com/forum/2516253.html\
【James Photography】慢门海景拍摄心得和后期处理流程
前言:
最近整理了过去一年拍摄的海景慢门作品,得蒙各大摄影网站版主厚爱,得到不少精华,有很多朋友加我的QQ:418684333 或者我的QQ群:204446640 来询问拍摄器材,拍摄参数和后期制作等问题,有朋友建议我发个帖子详细的说一说怎么拍的和怎么修片的,其实我的作品大多是参考了Flickr.com和500px.com的一些真的大师的作品仿拍的,不过拍了这半年多的慢门海景,还是走了不少弯路,犯下不少错误,所以只是写一些自己的心得和大家分享一下.
小小荣誉,满足一下我的虚荣心:[blockquote]POCO 总首页勋章: 南澳大利亚风情画 第二辑 http://my.poco.cn/lastphoto_v2-htx-i...2464-p-0.xhtml[/blockquote][blockquote]POCO 摄影首页勋章: 南澳大利亚风情画 画中画 http://my.poco.cn/lastphoto_v2-htx-i...2464-p-0.xhtml[/blockquote][blockquote]蜂鸟风光站精华:【Jamesphotography】无言的海滩,蓝色的记忆 ~ 阿德莱德城市海滩合辑 http://bbs.fengniao.com/forum/showthread.php?t=2511576[/blockquote][blockquote]CF风景精华贴: [5D II]【Jamesphotography】无言的海滩,蓝色的记忆 ~ 阿德莱德城市海滩合辑 http://www.canonfans.biz/read.php?tid=133885[/blockquote][blockquote]PCHOME旅游摄影精华贴: http://dcclub.pchome.net/thread-6636241-1-1.html[/blockquote][blockquote]PCHOME旅游摄影精华贴: http://dcclub.pchome.net/thread-6635192-1-1.html[/blockquote]
图例:
我选择了我的三幅作品,由于需要谈点后期制作的,所以我选择了相对前期有点小问题,需要比较多后期修正的作品,我会详细说明拍摄的思路,后期的详细过程并提供这三幅图片的CR2原始文件供大家下载联系,希望对大家会有所帮助.
示例图一 最终稿:
【南澳大利亚风情画V2 Port Willunga】
晨光照射下的海面云层,美的让你窒息 | Port Willunga 是南澳大利亚 Fleurieu Peninsula 的一个海边小镇,以栈桥残骸和古代沉船而成为阿德莱德摄影人的圣地.晨光照射下的海面云层,美的让你窒息.
拍摄参数:
Exposure 0.3
Aperture f/8.0
Focal Length 16 mm
ISO Speed 100
摄影器材:
Camera Canon EOS 5D Mark II
EF16-35mm f/2.8L II USM
曼富图190XDB三脚架 + 496RC云台
B+W 82MM 凯氏Xpro CPL
世光 L758D 测光表
山寨遥控快门 (现已更新为TC-80N3)
Port Willunga by James Yu Photography, on Flickr
示例图二 最终稿:
【南澳大利亚风情画V3 ~ 画中画】
“开始迷恋日出时候的光线,没有直射入眼的阳光,有的只是淡淡,悄悄变化的颜色.这组拍摄于 南澳大利亚 阿德莱德 莫阿娜海滩 Moana Beach, 由于禁止车辆驶入沙滩,所以这个沙滩特别的安静,和谐。“
拍摄参数:
Exposure 0.5
Aperture f/8.0
Focal Length 16 mm
ISO Speed 100
摄影器材:
Camera Canon EOS 5D Mark II
EF16-35mm f/2.8L II USM
曼富图190XDB三脚架 + 496RC云台
B+W 82MM 凯氏Xpro CPL
世光 L758D 测光表
山寨遥控快门 (现已更新为TC-80N3)
Frame in frame V2 by James Yu Photography, on Flickr
示例图三 最终稿:
【南澳大利亚风情画V3 ~ 布莱顿栈桥】
布莱顿栈桥位于阿德莱德以南15公里,是离开我家最近的城市海滩,也是我拍摄的最多的一个海滩,没有格兰内尔的喧嚣,多了一份平宜。
拍摄参数:
Exposure 305
Aperture f/22.0
Focal Length 16 mm
ISO Speed 100
摄影器材:
Camera Canon EOS 5D Mark II
EF16-35mm f/2.8L II USM
曼富图190XDB三脚架 + 496RC云台
B+W 82MM 凯氏Xpro CPL
Lightcraft 82mm ND500 灰镜
山寨遥控快门 (现已更新为TC-80N3)
Brighton Beach by James Yu Photography, on Flickr
先分享我的一点心得体会,之后我会在实例篇一张一张解说上面的三个示例图的拍摄和后期:
第一部分:心得体会篇
第一步: 正确的时间
很多人一定很奇怪我为什么要先谈这个,正确的拍摄时间,我们的很多摄友拍摄作品往往都是和旅游密不可分的,这个其实不是一个很好拍摄时机,旅游往往需要按照计划行动,不能等待最美丽的时光,我曾经旅游过2次澳洲的大洋路,世界上最美的海景之一,但是我并没有拍出什么好的作品,原因就是我不能在日出日落的半个小时内呆在那里慢慢等,即使我可以等,但是我也不能保证我等的那天的天气状态是最给力的.
我拍摄的最好的作品都是在我所居住的城市南澳大利亚首府阿德莱德的城市海滩,离开我家里车程最远的也只有50公里,大多数的都在3到20公里内的.很多海滩我都拍过多次,每个取景点的每个时间都尝试过,你也可以这样试试看,你会发现你身边原来有很多美丽等着你发现.
选择避开太阳,很多朋友会和我一样,一开始的时候,总是找寻太阳去拍,选择拍摄日出太阳升起,日落太阳落下,特别想拍那个红鸭蛋,而且坚信红鸭蛋是最美丽的.你可以在我的flickr的早期作品里面看到很多这样的对着太阳拍,然后拼命后期的作品.诚然有很多太阳升起和太阳落下的风光大片,但是我认为让太阳直射入镜头或者侧对镜头就是很蛋疼的事情.即使你摇黑卡,用渐变灰,用墨镜,有太阳光直接或者反射在海面入镜头导致的大光比是摄影前期和后期都很难处理的.
Hallet Cove Conversation Park by James Yu Photography, on Flickr
Note:我所在的城市阿德莱德由于地理位置的关系,大洋在陆地的西面,每天晚上太阳从海面落下,但是很难看到太阳从海面升起.所以我刚开始拍摄慢门海景的时候,总是万幸自己的城市有那么美丽日落,火烧云或者雨后彩虹都是常见的很,不过随着拍摄的深入,发现太阳光有的时候是那么的讨厌.
大家可以看这张照片,一个很极端的例子,拍摄于下午日落前30分钟 6:43分 ,海面上金光万道,我用了0.9的Hard Hitech GND 去抑制光比,然后用3张包围曝光后期做HDR去拉亮前景,但是太阳和海面的太阳反光始终不能很好的处理.
我之后的一个早晨 7点43分,在类似的位置顺光拍摄了这张作品,也做了HDR,很明显看到云彩,山脊,洋面光线很柔和,非常舒适,后期处理也很简单.
Hallet Cove Conversation Park HDR - Surge Loaf by James Yu Photography, on Flickr
同理我的示例一和示例二都拍摄于清晨,虽然爬起来很辛苦,但是日出清晨瞬息万变的关系和多变的色彩一定让你不虚此行的. 示例三拍摄于日落,但是我是背对太阳拍摄的陆地,所以也没有让太阳直射入镜头.
大家可以关注一位澳籍越南摄影师 Dylan Toah http://www.flickr.com/photos/dmtoh/, 我基本是追随他的脚步拍摄,当然他拍摄的比我好的多,他的后期作品全部是在清晨拍摄的,有兴趣的朋友可以认真研究他的每一张照片,他是个很好的愿意帮助人的摄影师.我从他那里学到了很多,很多.
接着你要关注天气预报,几种天你是不用出去拍海景的,估计有人要拍我砖的,万里无云的晴天,少云天,连绵的阴雨天,大风天,暴雨天.其实大海是一个很无聊很枯燥的东西,如果天空湛蓝的,什么东西都没有那不是很无趣吗,所以我不会选择晴天和少云天去拍摄海景,大风容易吹起沙子,并且大浪,容易打湿你的器材,暴雨天一样,连绵的阴雨天会让天空每次一点层次也应该避免.我最喜欢有阳光的多云天,最好是一团一团的,或者是一层一层的,这个天气预报不会告诉你,要看运气了.不要害怕下雨,我最爱雨前或者雨后,抓紧时间,拍个几张再收掉器材,现在的机器,一点小雨没有问题的,不要在乎你的器材,器材是为摄影作品服务的.
所以,拍摄慢门海景的最佳时间是多云天或者雷雨天日出或者日落半个小时内.
第二步: 正确的器材
慢门海景不同于一般的摄影题材,需要一些特定的器材.
我是Canon People,所以只能用canon的来举例,每个品牌都是类似的器材,问题应该不大.
我选择的机身是5D Mark II,拍摄风光时候,我不用手柄,因为有时候需要走很多路,所以尽量简化器材是很关键的.之前有用过60D 效果也不错,60D的翻转屏有时候低位对焦更方便.拍摄风景,相对广的视角还是有必要的,所以全幅机器有优势,另外一个我选择全幅机器的理由是像素密度和低感,很多人会追求高像素但忽略了相对密度这个问题,过高的像素密度有时候并不好,容易拍糊,相对的噪点都会多点,5D2 5D3 和1系的机器这个比较好,相对60D,7D半幅1800W像素,像素密度低了不少,特别是未正式上市的1DX 全幅 1800W像素,这个像素密度连拍和高感低感都会很出色.5D2 可以扩展到ISO50,虽然画质有所下降,但是有时候慢门常曝光,越低的感光度能给你越长的曝光时间.
镜头,我用过1740 和 1635 都接近半年,最后换成1635的主要原因是,我们拍摄往往都是在相对弱光环境,Cannon的机器都是按照最大光圈对焦和实时显示的,大一档的光圈可以带给你很多,经得起放大的画质.1740我如果裁片一部分然后在放大打印到A3+,我的打印机只能打印到A3+,有时候中有点不那么满意.不过这个只是我个人看法,1740的优点在于价格便宜的滤镜系统,1635的82mm口径还是很悲摧的.这个我后面会提到,半幅机器可选择10-20mm的超广角,我因为没有用过 EFS的镜头,所以不发表意见了. 还有一个14L 大灯泡和TS-E17 大灯泡,你有钱也有时间折腾可以考虑,我试用过TS17,像场超大,四角画质直接秒杀1635.但是就是太折腾,器材还是为了摄影主题服务.
三脚架,我用的是一个入门级的曼富图190XDB和496RC2云台,很不满意,不过因为便宜所以很舍得直接插海里,插在沙滩上,不心疼.缺点就是太低,管太细,风大的时候总心里怕.推荐的捷信2531,你可以在flickr上看大多数的风光师都还是用这支脚架,不算太重,但是很稳.等再有点预算,我也准备升级这个.脚架便宜没有关系,重点也没有关系,但是一定要稳,慢门稳定压倒一切.
快门线或者遥控快门必备一样,原厂山寨无伤.
滤镜系统,这个是很重要的,很多人觉得现在的PS那么强大,有什么不能PS的.诚然PS很强大,饱和度,曲线,色调,曝光哇噻,什么都能干,很多还可以无损的做.但是一切都是有限度的,ND 我们常说的灰镜,特别是ND400, ND500这种超级减光镜的作用PS是不可能做到的.CPL偏振镜和GND渐变减光镜的作用PS可以有限度的实现,但是大多数时候是有损的,对于追求画质,追求大幅输出的风光摄影师来说,前期尽量完美的照片才能给后期更大的空间.
我们一定需要一块超级减光镜,因为有时候你需要让云彩也有雾化的效果,那时候你需要曝光200~300秒,或者你可以在阳光还是很强的时候得到30秒的曝光,可以让海水雾化.
我们一定需要一块优质的CPL,因为海面以上基本就是蓝天白云,让蓝天更蓝白云更白并且我们可以得到类是ND8的2挡快门减光镜额效果.
我们非常需要GND,HARD 硬边的渐变镜 0.3 0.6 0.9 应该都备着,要黑卡诚然是一种很经济的选择,但是我认为渐变镜会是一个更简单和稳定的方法.
我们可以不需要UV镜,因为我们经常会叠加2-3种滤镜来拍摄,暗角就成了你的致命伤,所以超薄或者大口径的方片是最理想的.
不过根据每个人的经济条件和画质要求,可以有很多种组合.
我目前的组合,很难受的组合:
CPL: B+W Xpro 凯氏 效果不错,耐磨,我拿来当UV镜用.
ND: LightCraft Workshop 82MM ND500 相当于9挡快门, 选择它是因为B+W的ND没有82mm的,退一步的Hoya也没有,Lee的big stoper 永远没有货,Cokin就没有超级减光镜. 其实ND是最伤画质的东西,这个也是几个大品牌没有,Lee因为良品率问题,定一片要等一年的原因. 也是因为这个原因,我更愿意在日出或者日落弱光的环境下拍摄,尽量不用超级减光镜.
GND: Hitech 0.3 0.6 0.9 HARD, 在一些场合天空和前景光比在1-3挡的情况下使用,我一般很少叠加使用,一方面现在的支架有暗角,这个等史泰龙的乾坤圈到了会解决,另外一方面是叠加太多还是会损伤画质.我是一个追求打印输出效果的人,所以画质对我来说还是很重要的.很多人也许会说,我只是放网页上看看的,不需要那么好的画质.不要小看自己,说不定你的照片就卖给旅游局了,说不定哪天你的照片上摄影展了.
所以,我有预算了,或者你有经济能力,可以考虑 直接上BW 105的CPL,配LEE的big Stopper 和 GND ,可以考虑一片SR的RGND 方向渐变灰,滤镜还有很多东西需要学习,有一个qq群专门讨论滤镜的,大家可以加一下,风光滤镜俱乐部-巨毒 9929888,聊着你会发现,滤镜烧钱也是很厉害的.
器材不是最主要的,很多拿了牛机牛头的拍的还不如Iphone的大有人在,但是当你潜心创作的时候,你往往会多考虑器材的稳定性,而稳定性这种东西在摄影领域就意味着几倍乃至几十倍的支出了.
我不是器材党,理解不了什么德味,老头,我会选择使用最方便,画质最好,稳定性最佳的和我买的起的最贵的器材.
第三步: 认真的构思
我一开始拍摄经常是很急忙的拍,总觉得日落就那么点时间,不能浪费了,拍的越多出片的概率越大.很多人应该和我一样的想法.其实也没有错,但是那样拍往往容易拍到一些和别人一样的东西,在这个数码快餐时代,和大多数人一样的照片基本是没有出头之日的,在几个qq群或者几个论坛一贴,很快就沉下去了,你怎么天天顶,找朋友顶它还是沉下去了.心里那个愤恨阿,老子也辛辛苦苦拍的,也不算差了,怎么就没有给点鼓励阿.
这个感受在我拍画中画后特别强烈,示例图一的画中画是我抄袭自500px.com的一位摄影师的,链接一下子找不到了,回头耐心慢慢找出来.我站在巨人的肩膀上改进了一点,我选择了一个美丽的清晨日出,一个更干净美丽的海滩,一个中景和一个真的很大的画框,前后我从微博发贴找人要就画框,到纸上画出大概的构思图,到真的清晨5点出发去拍,整整用了10天时间.我前后设计了几种画框的摆放方式,角度和以后PS的可能性,实地拍摄的时候,天光变化的超快,幸好之前有几个预案,后来只拍了2种.
我现在确定了一个拍摄选题或者地点后,我一般会在500px上或者flickr上搜索同个地点或者同个主题的照片,看看人家怎么拍的,他山之石可以攻玉.带个卡片机或者手机去现场先看看,或者拍个几次做到心中有谱,脑子里面就有你取景的视角.特别是中景和前景的选取.慢门海景不是光拍一个海水的雾化,或者红亚当,有中景和前景的照片才是最佳的作品,才是容易出挑的作品.比如有大片青苔的岩石,沙滩上的一顶帐篷,一座栈桥,一艘鱼船,甚至一个人,几个人,一条死鱼,一条海带之类的,有总比没有好.
海景照片没有什么深刻的思考在里面,构思只是在于让画面更平衡,更丰富,更具美感.风光大片追求的不就是一个美丽吗.
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