AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 请问个测光的问题啊 [打印本页]

作者: Mawsonlakesboy    时间: 2-8-2010 21:52
标题: 请问个测光的问题啊
我发现我的手动胶片机拍出来的照片不少都是过曝的,想查下是测光的问题还是胶卷的问题(因为胶卷是过期的)。 我就在同一场景分别用同样的镜头装在胶片机上和dslr上比较 发现胶片机大部分时候快门速度会慢一点也就是偏过曝吧 但有时候也会快门反而高 所以我想问下 感光元件大小对测光有影响吗??我的dslr是apsc的
作者: 彧趣    时间: 2-8-2010 22:26
理论上有影响吧,毕竟感光元件越大,进光也就越大,当然这只是我猜的
作者: kuroyuki    时间: 2-8-2010 23:30
要看你的手动胶片机測光是什麼測光吧~?
可能你自已加暴了不知道~?
"胶片机大部分时候快门速度会慢一点也就是偏过曝"
可能是你的胶片机是老機子? 一般老機子如果是機械快門是很有可能慢掉的
是這樣的話你要拿去保養了

同一點 同場景 同光圈 同iso 測光的話 不管什麼機子
大幅 or 中幅 or apsc 都是一樣的~
感光元件大小对测光沒有影响的~~
進光量是光圈和快門control 的
作者: Mawsonlakesboy    时间: 3-8-2010 09:31
回复 3# kuroyuki
ttl测光 哪里能做保养哦 实在不行我自己减一档也行吧
作者: Between    时间: 3-8-2010 11:04
我的ttl測光反而是欠曝很多檔,試過拍一卷24張的最後出來才5張....其他完全沒曝光...
作者: 彧趣    时间: 3-8-2010 14:04
...我连什么叫TTL曝光都不晓得
作者: 木头瓶子    时间: 3-8-2010 16:00
楼主最好能把机器的信息也说一下,方便大家判断
作者: Mawsonlakesboy    时间: 3-8-2010 16:44
回复 7# 木头瓶子

fujica st801 m42罗口机子 还有个yashica 小旁轴感觉也曝
作者: cardy    时间: 3-8-2010 16:47
理论上有影响吧,毕竟感光元件越大,进光也就越大,当然这只是我猜的
彧趣 发表于 2010-8-2 22:26

进光量跟感光元件没有关系吧,镜头才控制进光量
作者: 彧趣    时间: 3-8-2010 17:10
回复 9# cardy

不懂哎,所以我说猜的撒,TTL测光是什么啊?老式的,还是先进的?
作者: cardy    时间: 3-8-2010 19:20
我的ttl測光反而是欠曝很多檔,試過拍一卷24張的最後出來才5張....其他完全沒曝光...
Between 发表于 2010-8-3 11:04

完全没曝光?你的相机曝光肯定有问题了
作者: cardy    时间: 3-8-2010 19:22
回复  cardy

不懂哎,所以我说猜的撒,TTL测光是什么啊?老式的,还是先进的?
彧趣 发表于 2010-8-3 17:10

TTL测光就是通光镜头测光。估计是先进的吧,起码比测光表先进{:4_121:}
作者: cardy    时间: 3-8-2010 19:25
我发现我的手动胶片机拍出来的照片不少都是过曝的,想查下是测光的问题还是胶卷的问题(因为胶卷是过期的) ...
Mawsonlakesboy 发表于 2010-8-2 21:52

每台机子自身的测光都会有些许偏差,如果偏差得太厉害,那就是测光系统有问题了
作者: jasolyoyo    时间: 3-8-2010 22:44
弱弱的问一句,你的卷儿时不是400的所以才会过曝 ?
作者: jasolyoyo    时间: 3-8-2010 22:53
作者: jasolyoyo    时间: 3-8-2010 23:01
作者: cardy    时间: 3-8-2010 23:13
ls的兄弟弱弱的问了3句
作者: 彧趣    时间: 3-8-2010 23:16
回复 17# cardy

你要这么想,当你弱弱问的时候,小嘴巴就颤抖,所以会有些结巴,所以就3句了
作者: Between    时间: 3-8-2010 23:31
回复 11# cardy

我想也是,毕竟几十年的老机器了
作者: Between    时间: 3-8-2010 23:34
回复 6# 彧趣

TTL就是through the lens吧
作者: Jayy    时间: 4-8-2010 03:18
顶tony的~~
作者: 无知当个性    时间: 4-8-2010 14:20
一般来说老机器都是中央重点测光 在光差比较大的情况下测光不能跟着内置测光表走
如果你拍的东西比背景亮 减个一两挡 反之加挡 比如逆光之类的情况 具体情况具体分析了
这就是我拍胶片一般来说都要根据测光表读数欠爆一档左右的原因
搂住的yashica 什么旁轴 我曾经买过两个yashica GSN可惜都是坏的 汗
作者: 无知当个性    时间: 4-8-2010 14:21
补充一句 tony兄说的也可能是原因之一
作者: Mawsonlakesboy    时间: 4-8-2010 23:17
回复 22# 无知当个性
我的也是gsn坏的!!{:4_172:} 还有一个minister3 测光还行 过曝一档

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://shengda668.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2