AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 治学须严谨, 冲卷as well (第一页已上传修正后的PP) [打印本页]

作者: cardy    时间: 29-9-2009 23:57
标题: 治学须严谨, 冲卷as well (第一页已上传修正后的PP)

KODAK TMAX 用XTOL冲了9分钟, 后来一看说明书只要冲5.75 分钟...

结果.....{:4_112:} 惨不忍睹啊.哭了我一个晚上..请教大师们:除了冲的时间过长 还有没有其他原因?为什么会一半过爆.一半正常?{:4_125:}

上图给大家把把脉,强奸大家眼睛了

自家小乌龟

自家厕所

自家鞋子

看门狗

执着拍照的提子美女

女王

老赵的修车场

老相机

pola

潜规则..自爆了

------------------------------修正后-----------------------------------

感谢David提供的方法:重新把片子放到fixer里 泡了10分钟

作者: yue    时间: 30-9-2009 00:08
有意思~
我来回答你问题。
Q:“为什么会一半过爆.一半正常?”
A:估计你显影液用的不够或者是显影过程中翻转显影罐的频率不恒定。
作者: cardy    时间: 30-9-2009 00:17
谢谢LSD
但是我罐子需要的显影液只要290ml 我还多加了300ml
关于翻转...我每30s翻转5次..{:4_109:}
作者: David    时间: 30-9-2009 00:21
应该是fix的问题

你这样,还是把fixer按照正常的比率调好,一卷35mm应该是290ml,倒进罐子里,不用盖盖子

你直接把film再缠回滚轮上面,串在中心棍上面,用手拿着那个中心棍,一下一下沾fixer,时间2分钟

然后过水,应该就会好很多了
作者: cardy    时间: 30-9-2009 00:29
你的意思是把过爆的那部分重新泡回fixer去还是把曝光正常那头泡到fixer去?

我觉得fixer对显影起不到什么作用吧?

其实上面的片子我都用photoshop尽量补救了 给你看看真正惨不忍睹的原片

作者: 彧趣    时间: 30-9-2009 00:36
{:4_163:}生活在色彩世界的飘过~~~
作者: David    时间: 30-9-2009 00:39
把片子全部放进去,会有用的,我上次就这么干过
作者: cardy    时间: 30-9-2009 00:42
David 发表于 2009-9-30 00:39

好...我试一下. 谢了DAVID
作者: David    时间: 30-9-2009 00:45
客气客气,呵呵

我觉得可能是develop时间太长,没有完全fix的关系
作者: 提子    时间: 30-9-2009 00:53
为什么我是执着拍照的提子啊。
作者: David    时间: 30-9-2009 01:02
提子 发表于 30/9/2009 00:53

因为你就是很执着....
作者: cardy    时间: 30-9-2009 01:07
David 发表于 2009-9-30 00:39

david 牛X啊...果然有点用,看底片好了很多...你也做我师傅吧....

不知如何感谢...只能加点金钱以表谢意了
作者: cardy    时间: 30-9-2009 01:08
提子 发表于 2009-9-30 00:53

因为你就是啊
作者: 提子    时间: 30-9-2009 01:11
因为你就是啊
cardy 发表于 2009-9-30 01:08

可是我觉得执着是说明明是不好不适合。
却非要去做不接受现实的意思哦。
作者: cardy    时间: 30-9-2009 01:18
可是我觉得执着是说明明是不好不适合。
却非要去做不接受现实的意思哦。
提子 发表于 2009-9-30 01:11

非也非也...执着也可以是认真的,锲而不舍
作者: David    时间: 30-9-2009 01:51
上次我的底片发生了比拟这个更变态的情况,一条条痕迹顺着胶片边缘的小洞下来,那卷还是我作业,我就这么干的,你还可以再re-fix一次,不过这次先试一试1分钟吧
作者: cardy    时间: 30-9-2009 03:05
上次我的底片发生了比拟这个更变态的情况,一条条痕迹顺着胶片边缘的小洞下来,那卷还是我作业,我就这么干的,你还可以再re-fix一次,不过这次先试一试1分钟吧
David 发表于 2009-9-30 01:51

那我的比你更变态..你一分钟就行了 我的20分钟才把那过爆的部分泡回来

再次感谢..失而复得 做梦都笑啊
作者: Lilo    时间: 30-9-2009 10:34

那两只鞋子好感觉。把提子拍得好性感。

上半截感觉象爆了两次,装罐子时,没有漏光吧?
作者: cardy    时间: 30-9-2009 11:10
那两只鞋子好感觉。把提子拍得好性感。

上半截感觉象爆了两次,装罐子时,没有漏光吧?
Lilo 发表于 2009-9-30 10:34

开始我也以为是漏光了..但是按照david的方法补救(泡在fixer 10 分钟) 现在好像又显影正常了 只不过把片子泡白了

谢谢lilo大
作者: 木头瓶子    时间: 30-9-2009 14:53
前面的都解释清楚了,这种情况我第一次碰到
作者: kuroyuki    时间: 30-9-2009 18:14
原來是fixer... 上次就說是fixer嘛.... (不是跟cardy 講)
作者: cardy    时间: 30-9-2009 20:06
嗯 那就是fixer的问题了, 这个fixer是recycle过,估计浓度改变了 所以时间需要相对延长

谢谢各位
作者: 木头瓶子    时间: 30-9-2009 22:16
每次fixer之后,下次要加一分钟,但是浓度变化不应该会造成一半的影像阿
作者: Jayy    时间: 30-9-2009 22:22
可能变质沉淀了,所以只洗了一半
作者: cardy    时间: 30-9-2009 22:37
嗯 有道理...所以还是每次都要新鲜的比较好
作者: David    时间: 1-10-2009 02:19
食用前请摇匀!!
作者: David    时间: 1-10-2009 02:19
错了....使用前....{:4_171:}
作者: KEN    时间: 1-10-2009 04:35
明显地表明这学期Davi有好好上课
作者: Lilo    时间: 1-10-2009 21:55

我觉得吧,问题好象是解决了,但是形成这个问题的原因应该不是在Fixer。

现在解决问题的方法是通过延长定影的时间,这个作用在什么地方呢?“定影处理的是将软片乳剂中已显影而未被还原黑化所残留的卤化银进行溶解,同时对已经显影的黑影像进行稳定处理,除去其再感光能力。。。定影时间过长,容易将底片上记录的暗部细节洗去。。。”就是说,解决的办法是通过延长定影时间,洗去一部分的暗部细节,来挽救整个片子。
比较巧的是,片子本身显影时间过长。显影过度的后果就是反差加大,颗粒变粗。通过延长定影时间,洗去一部分暗部细节,把反差相对又降低了一些,整个片子看上去也OK了。
表现最明显的就是拍提子的两张照片。
原来的照片,颗粒粗,反差大。

重新定影后的照片,黑线没有了,但反差小了很多。

所以,我觉得救是救回来了,但Fixer不是出问题的原因。

本来想是可能漏光,但是注意到中间有一条明显黑线,这个想法就不存在了,因为漏光一般是形成不规则的过曝,不会有这条明显的黑线。
注意到Cardy自己所说的,'290ml就够了,我还多加了300ml',我觉得这个罐在冲洗时,是没有装满药水,而且,估计冲罐是中心轴上可以缠两卷135的那种。所以,我觉得Yue说的那种情况可能性会比较大。有没有可能是把胶卷缠在轴的上端呢?

以上纯属个人意见。双引号内文字引自冯建国《黑白摄影》一书。
作者: 渺沙-月狼    时间: 1-10-2009 21:59
其实。。。那张断片。。比较有感啊
作者: cardy    时间: 1-10-2009 22:26
我觉得吧,问题好象是解决了,但是形成这个问题的原因应该不是在Fixer。

现在解决问题的方法是通过延长定影的时间,这个作用在什么地方呢?“定影处理的是将软片乳剂中已显影而未被还原黑化所残留的卤化银进 ...
Lilo 发表于 2009-10-1 21:55

谢谢lilo大的详细解答,但是我个人还是觉得是定影液沉淀了,这是我冲洗的第二卷,这个定影液离第一次使用估计已经放了一个到二个星期,使用的时候我就直接倒到罐子里,没有摇匀.而且到进去就静止放在那5分钟(这个是瓶子指导的方法),但是后来我翻了一下纽约摄影教材上面说"很快把定影液倒进罐内,先每分钟摇动30次,然后每一分钟摇动10秒"
所以很有可能就是静止不动的显影液只对下半部分起到了化学反应,而胶卷的上半部分反应不大. 纽摄上还有一句话就是"如果让胶片在定影液里停留过久,海波会对负像产生漂泊作用;如果定影时间过短,会使胶片上存在一层乳白色的残留物"

原片其实反差,和颗粒也没有那么大.提子那张我用ps改过(上半部分过爆严重,我把它拉正常后颗粒自然增多,黑线我觉得是我用ps选区的时候没有选好,原片应该说没有黑线)
原片其实是这样的:

重新泡fixer后

yue说的是我加显影液不够, 我回复是'290ml就够了,我还多加了300ml',这句话表述有点问题,应该说罐子上面的要求冲135mm要求290ml就够了,而我还多加了10ml 也就是300ml. 所以说第二次冲洗的步骤跟我第一次是一样的,唯一不同的是第二次fixer没有摇匀,而第一次由于fixer是新配的,所以摇不摇都无所谓了.
作者: cardy    时间: 1-10-2009 22:27
其实。。。那张断片。。比较有感啊
渺沙-月狼 发表于 2009-10-1 21:59

一般艺术都是无意中创造出来的...当然我这还称不上艺术 哈哈
作者: kuroyuki    时间: 1-10-2009 22:28

现在解决问题的方法是通过延长定影的时间,这个作用在什么地方呢?“定影处理的是将软片乳剂中已显影而未被还原黑化所残留的卤化银进 ...
Lilo 发表于 2009-10-1 21:55

學習了
作者: Lilo    时间: 1-10-2009 22:38
谢谢lilo大的详细解答,但是我个人还是觉得是定影液沉淀了,这是我冲洗的第二卷,这个定影液离第一次使用估计已经放了一个到二个星期,使用的时候我就直接倒到罐子里,没有摇匀.而且到进去就静止放在那5分钟(这个是 ...
cardy 发表于 2009-10-1 22:26

这样倒是比较合理了。看来还是得多摇摇啊。呵呵。
作者: cardy    时间: 1-10-2009 22:49
这样倒是比较合理了。看来还是得多摇摇啊。呵呵。
Lilo 发表于 2009-10-1 22:38

感谢 感谢 那么用心的解答...喝前摇一摇,有道理啊

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://shengda668.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2