AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 对COURIER快递生意的一些看法 [打印本页]

作者: courier19    时间: 11-8-2012 09:43
标题: 对COURIER快递生意的一些看法
本人做了两年多Courier, 对这个行业有些粗浅认识,现贡献出来与大家分享。如果哪位看官不同意我的说法只能说明我掌握的情况不完整,君可付之一笑,不必认真!
Courier按照服务方式分类有两种。
1,同城点对点
2,划定区域

提供点对点服务的Courier公司主要有ANC(Australia National Courier)、PROGRESS、ACEIT 、KINGS 、YELLOW 、TOLL FAST 、JET 、ROADRUNNER 、ALLIED 、AUTOSMART 。
"点对点"的意思是从某地取货中间不停直接送货到目的地。和出租车原理相同,只是乘客换成了货物。
KINGS 的入门要求最低,是个人有部VAN就行,车辆不分新旧,通吃,这也造成此公司阿三聚堆的原因,几个阿三合钱三五千,买辆巨破二手车, 装个电台就开工,收入500﹣800/星期。除掉油费等七七八八的费用所剩不多。除去ANC和TOLL FAST之外以上所列公司和KINGS在伯仲之间,当然也不能一棒子打死所有人,这些公司里还是有个别人的收入是可观的,这些人无不与公司之间有千丝万缕的关系,他们可以拿到公司里有限的好活。
ANC和TOLL FAST是点对点服务的大佬级公司。TOLL FAST是货运巨头TOLL的小树枝,靠着大树好乘凉。ANC有八十多个司机,每天分布在ADELAIDE守株待兔。贴着ANC的LOGO的车看起来比其它公司的形象更好些,收入相对稳定在850/星期左右,ANC的司机经常有机会被借到一些大公司帮工。本人在ANC做过小三个月,一次从WINGFIELD PICK UP 40箱纸送到MARDEN一所学校,学校仓库距我停车地约50米,总耗时2.5小时,收入17.5刀,大头被公司赚取了。为什么赚的不多还有人做呢?我个人认为,工作简单,没技术含量,只需有ABN即可,时间灵活,日平均工作时间短,这也是很多近退休的人在ANC工作的原因。
此类工作基本没有入门要求,有部车、无犯罪纪录即可。

"划定区域"是按照地理位置把阿德莱德划分为若干小区域,每个区域有唯一的人负责。提供此类服务的公司有FASTWAY、COURIERS PLEASE、APD、MESSENGER POST、TOLL PRIORITY、AAE(AUS AIR EXPRESS)、STAR TRACK、TOLL IPEC,另外国际货运公司DHL、FEDEX、TNT、也属此范围。 插一句,AAE已经和STAR TRACK合并了,所有原AAE的车都换了STAR TRACK的LOGO。
至于如何得到这个特定区域的经营权,前四间公司的办法是划定区域后销售给个人,也就是说个人买断经营权,经营权可转让。余下公司自主招聘司机,TOLL PRIORITY司机需自备车,五年更新一次车辆,收入平均1400-1500/星期。福利好、收入高,此类公司以鬼佬员工为主,对华人来说进入的机会不大,不多叙述。

MESSENGER POST依靠强大的POST 独树一帜,本人了解不多,不敢妄加评论。
在服务领域来看,有国际、州际、本地之分。不同公司各有所长。DHI和FEDEX在国际业务中正面交锋、TOLL PRIORITY、STAR TRACK、TNT在州际业务中各占一席。FASTWAY、COURIERSPLEASE、APD则是本地业务的三架马车。
FASTWAY和COURIERS PLEASE既做本地业务,又做州际业务。这两家都是全国连锁的公司,在主要城市有分公司,有自己的货运网络,COURIERS PLEASE还是国际货运代理商。APD则是纯粹本地公司,无州际和国际业务。
本地货运快递的工作原理为:货物从A区﹣B区为例,A区司机提货后回到配货中心把货物交给B区司机,B区司机送货。COURIERS PLEASE和APD每天服务三圈、FASTWAY每天服务两圈。
从上面两种方式的比较结果来看,COURIERS PLEASE最具竞争优势,此公司有四十多个专署区,再最忙及最赚钱的区域中,至少有四个区域经营权在华人手上。
无论经济好坏、运输行业都是相对稳定的,一些公司为了节约成本,放弃使用点对点服务,转到划定区域的公司;网络购物的盛行也使得这类公司增加了新的业务量。

多谢各位怀着极大的耐心读我的废话连篇,如果能有任何一点对您有帮助的话我深感安慰。再次声明,此内容纯属个人观点,如有不同意见尽可批评,当然由于虚荣心作祟,对于批评我的内容我就不回复了哈 !最后祝看贴人工作生活都愉快哈!

作者: husteizzw    时间: 11-8-2012 10:17
地地道道的地地道道的等等
作者: alexwu    时间: 11-8-2012 19:38
能提供这类信息给华人朋友们参考很好,赞一个!
作者: xijiangyue    时间: 11-8-2012 22:17
一直想了解这方面的,感谢分享,有机会请教你啊,
作者: courier19    时间: 12-8-2012 07:05
husteizzw 发表于 2012-8-11 10:17

不敢当,感谢关注!
作者: courier19    时间: 12-8-2012 07:16
alexwu 发表于 2012-8-11 19:38
能提供这类信息给华人朋友们参考很好,赞一个!

远离国门在外讨生活相当不易,大多数华人兄弟因语言原因能进入的行业有限,因缺少有效沟通更使得我们信息闭塞,我愿意尽我之力提供一些有效信息。
作者: courier19    时间: 12-8-2012 07:20
xijiangyue 发表于 2012-8-11 22:17
一直想了解这方面的,感谢分享,有机会请教你啊,

不必客气!感谢关注!
作者: 相对论    时间: 13-8-2012 14:25
不错 顶一个

作者: xijiangyue    时间: 14-8-2012 17:50
husteizzw 发表于 2012-8-11 10:17

楼主有电话吗?有问题可以咨询下不?
作者: xijiangyue    时间: 14-8-2012 17:51
作者: courier19    时间: 14-8-2012 22:12
0431 561 643
有问题尽管问,知无不言、言无不尽!

作者: courier19    时间: 14-8-2012 22:14
xijiangyue 发表于 2012-8-14 17:51

有问题尽管问,知无不言、言无不尽!
作者: courier19    时间: 16-8-2012 22:55
点对点的平均收入$800/星期
划定区域的快递收入差别很大,我所知道的900--2000/星期
作者: sam_sam    时间: 22-8-2012 21:05
肘後俄生柳。嘆人生、不如意事,十常八九。古手淋浪才有用,閒卻持螯左手。謾贏得、傷今感舊。投閣先生惟寂寞,笑是非、不了身前後。持此語、問烏有。。。。。稼軒詞
作者: jerrychang    时间: 25-8-2012 22:59
好人好贴啊!赞一个!!
作者: jasonadelaide    时间: 26-8-2012 13:12
顶下楼主 感谢分享。
作者: jasonadelaide    时间: 26-8-2012 13:15
看起来收入比出租车强。但是得自己交养老金,还得买商业保险吧算下来工资并不高。
作者: George_Wu    时间: 5-6-2013 20:30
谢谢楼主的分享,学习了
作者: alfaro    时间: 5-6-2013 21:41
好帖,楼主厚道人,学习了
作者: 流水无情    时间: 6-6-2013 11:57
不错,顶。。。。。。。。。。。
作者: 5201314    时间: 9-6-2013 21:31
路过 帮顶  谢谢。
作者: mushitage    时间: 4-11-2013 21:20
楼主好人,祝生意兴隆
作者: liu33    时间: 5-11-2013 16:20
好人啊{:11_538:}
作者: discus2013    时间: 5-11-2013 18:52
学习了......
作者: 月光宝盒    时间: 6-11-2013 09:43
好人好帖。帮顶!
今年经济形势不好,有点好奇就是:COURIER生意是升是降还是平呢?
作者: happykin6    时间: 11-1-2014 00:39
應高的高,應低的低
作者: helenehyy    时间: 17-1-2014 22:29
courier19 发表于 2012-8-16 22:55
点对点的平均收入$800/星期
划定区域的快递收入差别很大,我所知道的900--2000/星期

这个是除去所有商业开销的纯收入还是单单到手的钱,如果是到手的钱那么刨除油费,保险等商业开销的话并不算多
作者: jason_lin    时间: 18-1-2014 20:58
感谢分享,必须赞一个
作者: al2008    时间: 7-6-2014 00:59
分析得不错 不过courier plz 真是服务巨差
作者: rubychan    时间: 25-6-2014 19:55
好贴,这些公司主要是做城区还是到乡村都有?
作者: wwtree    时间: 28-11-2014 08:23
好贴,学习了
作者: ediad    时间: 21-2-2016 20:18
关键是要注册ABN,要缴GST,还有其他税,不知道到手多少钱,至于退税是之后的事情,而且退税各人情况不一样,没法肯定,先要考虑到手能剩多少!
作者: wzloveme    时间: 4-3-2016 10:44
楼主棒棒的!
有个问题想请教楼主,如果有一批货物想从阿德装箱寄回香港交给香港的人,哪一家可以做这个业务?哪一家比较好呢?
作者: 317189844    时间: 4-3-2016 22:02
LZ辛苦了
作者: dnagn123    时间: 11-10-2018 20:38
你好 楼主 问一下,做这一行 买1 ton的van 好 还是2 ton的van
作者: aocbdy    时间: 11-3-2020 14:00
可以试一下

作者: iphone18    时间: 21-3-2020 23:00
厚道楼主,说的很清晰,感谢.
作者: 澳洲鸵鸟ssssd    时间: 22-5-2020 02:23
谢谢

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://shengda668.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2